III. Выдвижение претендентов на соискание Премии в конкурсных номинациях3.1. На конкурс принимаются симфонические программы, прозвучавшие в концертных залах и транслировавшиеся в онлайн формате. Обязательным условием является наличие ссылки на трансляцию.
3.2. Участниками конкурса могут стать симфонические оркестры филармоний и других федеральных и региональных концертных организаций, а также оркестры-юридические лица любого подчинения, включая частные оркестры.
3.3. Конкурсным циклом Премии для отбора претендентов во всех номинациях считается период с 1 января по 31 декабря.
3.4. Право выдвижения номинантов на соискание Премии в конкурсных номинациях принадлежит:
- Учредителю Премии.
- Членам Жюри Премии.
- Дирекциям и художественному руководству концертных организаций России; дирекциям российских оркестров.
- Органам управления культурой субъектов Российской Федерации.
- Российским музыкальным общественным организациям.
- Жюри и оргкомитетам международных и всероссийских музыкальных фестивалей.
3.5. Для выдвижения претендента на соискание Премии субъекты, которые имеют право выдвижения в соответствии с п. 3.3. настоящего Положения, не ранее 1 января и не позднее 31 декабря представляют в Дирекцию Премии:
- Электронную заявку на участие в конкурсе с указанием концертной организации, содержания программы, ф.и.о. дирижера, точной даты, когда программа прозвучала, ссылки на трансляцию. Заполняется на сайте Премии.
- Фото оркестра. Загружается на сайте Премии.
- Фото дирижера. Загружается на сайте Премии.
3.6. Количество заявок от одной концертной организации не регламентировано.
IV. Порядок и принципы оценки претендентов в конкурсных номинациях Премии4.1. Жюри Премии прослушивает программы по мере поступления и обсуждает их на промежуточных заседаниях. Периодичность заседаний – не реже одного раза в два месяца. Окончательное решение по присуждению Премии в разных номинациях принимается путем голосования на финальном заседании Жюри.
4.2. Жюри Премии оценивает претендентов в конкурсных номинациях по следующим принципам:
- «Лучшая оркестровая программа». Вручается оркестру за цельность и художественное совершенство исполненной симфонической программы (включая произведения для солистов с оркестром и хора с оркестром), созданной в совместной работе с дирижером.
- «За стилистическое единство программы». Вручается оркестру за стилистическую безупречность исполнения.
- «Лучшая работа дирижера». Вручается дирижеру за выдающуюся работу с оркестром над созданием программы симфонического концерта (включая произведения для солистов с оркестром и хора с оркестром).
- «Дирижерский дебют». Вручается дирижеру, дебют которого обещает большие достижения в будущем.
- «Лучший солист оркестра». Вручается артисту оркестра, чье соло в общем симфоническом целом обладает выдающимися художественными качествами.
- «Лучший исполнитель сольного концерта». Вручается солисту, проявившему ансамблевую отзывчивость и способствовавшего созданию единого смыслового целого с оркестром.
- «Лучший концертмейстер оркестра». Присуждается лидерам оркестровых групп, чье мастерство имеет решающее значение для художественного качества программы.
- «Гость». Вручается иностранному дирижеру, создавшему художественно совершенную программу в партнерстве с российским оркестром.
- «Событие». Вручается филармонии, фестивалю или другой организации, предложившей и осуществившей неординарную идею программы.
4.3. Соответствие программы той или иной номинации относится к компетенции Жюри.
4.4. Жюри вправе отметить специальным дипломом Премии одного соискателя, не отобранного в окончательный список лауреатов.
4.5. Если при голосовании голоса членов Жюри разделились поровну, принимается решение, которое предлагает Председатель Жюри.
V. Выдвижение претендентов на соискание Премии во внеконкурсных номинациях5.1. Конкурсным циклом для отбора претендентов на соискание Премии во внеконкурсных номинациях считается период с 1 января по 31 декабря.
5.2. Право выдвижения претендентов на соискание премий во внеконкурсных номинациях принадлежит:
- Учредителю Премии.
- Дирекции Премии.
- Жюри Премии.
- Дирекциям и художественному руководству концертных коллективов России; дирекциям российских оркестров.
- Органам управления культурой субъектов Российской Федерации.
- Российским музыкальным общественным организациям.
- Жюри и оргкомитетам международных и всероссийских музыкальных фестивалей.
5.3. Для выдвижения претендента на соискание Премии во внеконкурсных номинациях субъекты, имеющие право выдвижения в соответствии с п. 5.2. настоящего Положения, не раньше 1 января и не позднее 31 декабря заполняют заявку на сайте Премии. К заявке должно быть приложено фото претендента.
5.4. Решение по присуждению Премии во внеконкурсных номинациях выносят совместно Дирекция Премии и Жюри.
5.5. Дирекция и Жюри Премии имеют право присуждать Премию во всех внеконкурсных номинациях или в части внеконкурсных номинаций – в зависимости от конкретной ситуации.
VII. Порядок и принципы оценки претендентов на соискание Премии во внеконкурсных номинациях6.1. Дирекция и Жюри Премии оценивают претендентов по следующим внеконкурсным номинациям:
- «Легенда». Присуждается оркестрам и/или дирижерам, чей вклад в искусство уже вошел в историю.
- «Лучший менеджер». Присуждается директорам филармоний и других концертных организаций, менеджерам оркестров и фестивалей за выдающуюся организационно-административную работу.
- «Меценат года». Присуждается благотворителям за служение искусству в исторических традициях российского меценатства.
- «За беззаветное служение делу». Присуждается за выдающийся личный вклад в дело развития симфонической культуры.
- «От России с благодарностью». Вручается зарубежному оркестру и/или дирижеру, чьи талант и профессиональное мастерство заслужили любовь российских слушателей и профессионального сообщества.
6.2. Совместное решение Дирекции и Жюри оформляются протоколом, который подписывают представитель Дирекции Премии и Председатель Жюри.