III. Выдвижение претендентов на соискание Премии в конкурсных номинациях3.1. На конкурс принимаются симфонические программы, прозвучавшие в концертных залах и транслировавшиеся в онлайн формате. Обязательным условием является наличие ссылки на трансляцию.
3.2. Участниками конкурса могут стать симфонические оркестры филармоний и других федеральных и региональных концертных организаций, а также оркестры-юридические лица любого подчинения, включая частные оркестры.
3.3. Конкурсным циклом Премии для отбора претендентов во всех номинациях считается период с 1 января по 31 декабря.
3.4. Право выдвижения номинантов на соискание Премии в конкурсных номинациях принадлежит:
- Учредителю Премии.
- Членам Жюри Премии.
- Дирекциям и художественному руководству концертных организаций России; дирекциям российских оркестров.
- Органам управления культурой субъектов Российской Федерации.
- Российским музыкальным общественным организациям.
- Жюри и оргкомитетам международных и всероссийских музыкальных фестивалей.
3.5. Для выдвижения претендента на соискание Премии субъекты, которые имеют право выдвижения в соответствии с п. 3.3. настоящего Положения, не ранее 1 января и не позднее 31 декабря представляют в Дирекцию Премии:
- Электронную заявку на участие в конкурсе с указанием концертной организации, содержания программы, ф.и.о. дирижера, точной даты, когда программа прозвучала, ссылки на трансляцию. Заполняется на сайте Премии.
- Фото оркестра. Загружается на сайте Премии.
- Фото дирижера. Загружается на сайте Премии.
3.6. Количество заявок от одной концертной организации не регламентировано.
IV. Порядок и принципы оценки претендентов в конкурсных номинациях Премии4.1. Жюри Премии прослушивает программы по мере поступления и обсуждает их на промежуточных заседаниях. Периодичность заседаний – не реже одного раза в два месяца. Окончательное решение по присуждению Премии в разных номинациях принимается путем голосования на финальном заседании Жюри.
4.2. Жюри Премии оценивает претендентов в конкурсных номинациях по следующим принципам:
- «Событие». Вручается филармонии, фестивалю или другой организации, предложившей и осуществившей неординарную идею программы.
- «Оркестровая программа». Вручается оркестру за цельность и художественное совершенство исполненной симфонической программы (включая произведения для солистов с оркестром и хора с оркестром), созданной в совместной работе с дирижером.
- «Стилистическая точность исполнения». Вручается оркестру за стилевую безупречность музицирования.
- «Дирижер». Вручается дирижеру за выдающуюся работу с оркестром над созданием программы симфонического концерта (включая произведения для солистов с оркестром и хора с оркестром).
- «Дирижерский дебют». Вручается дирижеру, дебют которого обещает большие достижения в будущем.
- «Солист оркестра». Вручается артисту оркестра, чье соло в общем симфоническом целом обладает выдающимися художественными качествами.
- «Концертмейстер». Присуждается лидерам оркестровых групп, чье мастерство имеет решающее значение для художественного качества программы.
- «Соло с оркестром». Вручается солисту, проявившему ансамблевую отзывчивость и способствовавшего созданию единого смыслового целого с оркестром.
- «Аккомпанемент». Вручается оркестру, проявившему особую ансамблевую чуткость.
- «Гость». Вручается иностранному дирижеру, создавшему художественно совершенную программу в партнерстве с российским оркестром.
- «Слово о музыке». Вручается лектору-музыковеду за неординарное словесное сопровождение программы.
- «Исполнение произведений композитора-юбиляра». Вручается симфоническому коллективу, включая дирижера, за лучшее исполнение произведений композитора-юбиляра, заявленного в условиях конкурсного года.
4.3. Соответствие программы той или иной номинации относится к компетенции Жюри.
4.4. Жюри вправе отметить специальным дипломом Премии одного соискателя, не отобранного в окончательный список лауреатов.
4.5. Если при голосовании голоса членов Жюри разделились поровну, принимается решение, которое предлагает Председатель Жюри.
V. Выдвижение претендентов на соискание Премии во внеконкурсных номинациях5.1. Конкурсным циклом для отбора претендентов на соискание Премии во внеконкурсных номинациях считается период с 1 января по 31 декабря.
5.2. Право выдвижения претендентов на соискание премий во внеконкурсных номинациях принадлежит:
- Учредителю Премии.
- Дирекции Премии.
- Жюри Премии.
- Дирекциям и художественному руководству концертных коллективов России; дирекциям российских оркестров.
- Органам управления культурой субъектов Российской Федерации.
- Российским музыкальным общественным организациям.
- Жюри и оргкомитетам международных и всероссийских музыкальных фестивалей.
5.3. Для выдвижения претендента на соискание Премии во внеконкурсных номинациях субъекты, имеющие право выдвижения в соответствии с п. 5.2. настоящего Положения, не раньше 1 января и не позднее 31 декабря заполняют заявку на сайте Премии. К заявке должно быть приложено фото претендента.
5.4. Решение по присуждению Премии во внеконкурсных номинациях выносят совместно Дирекция Премии и Жюри.
5.5. Дирекция и Жюри Премии имеют право присуждать Премию во всех внеконкурсных номинациях или в части внеконкурсных номинаций – в зависимости от конкретной ситуации.
VII. Порядок и принципы оценки претендентов на соискание Премии во внеконкурсных номинациях6.1. Дирекция и Жюри Премии оценивают претендентов по следующим внеконкурсным номинациям:
- «За вклад в развитие симфонической культуры». Присуждается за выдающийся личный вклад в дело развития симфонической культуры.
- «Меценат». Присуждается благотворителям за служение искусству в исторических традициях российского меценатства.
6.2. Совместное решение Дирекции и Жюри оформляются протоколом, который подписывают представитель Дирекции Премии и Председатель Жюри.